"Un zeste de folie, une pincée de sérieux, en toute simplicité"

Laëtitia Dorio 06 98 42 57 43

laeti-event-sejours-maroc-four-cuisineJ’ai eu la chance de déguster de nombreuses spécialités marocaines.

Elles dépendent parfois de certaines villes et régions. On ne les trouve pas partout, c’est pour cela que je vous en fais une brève présentation aujourd’hui :

✅ A Essaouira :
Tajine de congre (poisson) et raisin sec🍇
Gâteaux secs appelés zéro (à cause de leurs formes) mais plus communément = Kaâk! Il est composé de farine, sucre, graines de sésame, anis, sel, zeste d’orange, sucre vanillé et fleur d’oranger.🍊

✅ Ouarzazate :
Aghroum tadount : une sorte de pizza. Elle se présente sous forme d’un pain farci avec des oignons et de la graisse, auxquels s’ajoute poivre, sel, persil et coriandre.🍕

✅ Région de Souss :
Amlou : une spécialité à base d’huile d’argan, amandes, cacahuètes, accompagnée de pain chaud tafarnoute (cuit dans un four en terre cuite du même nom).🥜

✅Zagora :
Jus de dates (Tassabount). Sa préparation est la spécialité des femmes : elles laissent macérer dans l’eau plusieurs plantes aromatiques pendant trois jours sous les rayons du soleil, puis elles malaxent les dattes avec ce liquide.🥤

✅ Marrakech :
La Tanjia : plat de viande cuit dans un pot de terre, pendant quatre heures, auparavant dans les braises du four à bois d’un hammam traditionnel. Aujourd’hui, c’est sur des braises. 🔥

✅ Fès :
Mrouzia : Plat cuisiné avec du raz-el-hanout et du sel. C’est un confit de viande sucré salé, qui à la base se faisait avec du collier d’agneau. Il cuisait pendant des jours sur les cendres des braises, pour une cuisson très douce qui permet à la viande de cuire lentement sans s’effriter et aux raisins secs de caraméliser…🍇

✅ Oujda :
Bak’bouka : Ragoût avec une sauce épicée contenant généralement des petits morceaux de foie, de poumons, de cœur de mouton et de légumes tels que courgettes, petits pois, artichauts et coriandre. 🐑
Loubia grini : Tajine de veau aux haricots blancs frais. 🐄

✅ Casablanca :
Rfissa (Trid) : à base de msemmen (crêpe maghrébine), d’un bouillon d’oignons, de gingembre, de coriandre, de safran, de ras el hanout et de l’indispensable fenugrec lui procure sa saveur. Il est accompagné de viande de poulet. 🍗

✅ Dakhla :
Tajine fruit de mer : poulpes, crevettes, moules, coques… 🦐
Foie de dromadaire au barbecue. 🐪

Ces spécialités marocaines vous auront-elles donner l’eau à la bouche ? Je l’espère !

Pour plus de recettes en image, mon compte Instagram pourra sûrement vous convenir.

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